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Callac-de-Bretagne |
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Le Genévrier
Sous l'appellation de genévrier (Juniperus) sont regroupées une
soixantaine d'espèces de la famille des cyprès. Certaines sont des
plantes rampantes et d'autres de grands arbres. L'huile essentielle et
les baies de genévrier présentent différents intérêts pour la santé.
Beaucoup de genévriers présentent un feuillage épineux et certains ont
des « fruits » comestibles. Ainsi, les baies de genièvre agrémentent la
choucroute. Elles sont aussi distillées pour préparer des liqueurs
(gin...). Les baies de genièvre sont traditionnellement utilisées pour
le traitement de maladies de peau ou comme diurétiques.
Des études se sont intéressées aux propriétés antibactériennes et
antioxydantes des baies de genièvre. Celles-ci contiennent des
polyphénols, des flavonoïdes (acide gallique, rutine). L'huile
essentielle de genévrier apporte aussi d'autres molécules intéressantes
: α-pinène, myrcène, sabinène, limonène et β-pinène. Cette huile
essentielle, évaluée in vitro, présente un puissant pouvoir
antioxydant. Elle augmenterait l'activité d'enzymes antioxydantes comme
le superoxyde dismutase (SOD).
Un antiseptique naturel
L'huile essentielle de genévrier a des propriétés antimicrobiennes :
antibactériennes et antifongiques. Dans des essais testant son activité
contre différentes bactéries, elle s'est montrée efficace contre
plusieurs bactéries, dont Escherichia coli. Dans une autre expérience,
elle s'est avérée aussi efficace qu'un antiseptique couramment utilisé
en santé dentaire, la chlorhexidine.
Le Genévrier (Un supplément au texte précédent)
Son nom
«
Genièvre » est une francisation du poitevin « genèvre », issu du latin
juniperus. Comme aucune de mes incontournables sources ne semble savoir
ce que signifie juniperus, il a bien fallu que je tire mes propres
conclusions... Donc, Juni- viendrait peut-être de Junon, déesse-reine
et déesse de la fécondité qui préside aux mariages et aux
accouchements, protectrice, dit-on, des femmes mariées et des
accouchements légitimes. On ne sera pas étonné, dès lors, d'apprendre
que le genévrier a été employé pour faciliter le travail de
l'accouchement. Quant au suffixe -perus, il pourrait venir de pera, mot
latin qui signifie « petit portefeuille », ou encore, « petite besace
». Pourquoi ce terme? Un euphémisme, peut-être, pour désigner le ventre
de la femme enceinte, est-ce que je sais, moi? « Besace de Junon »,
c'est peut-être pas ça du tout, mais ça sonne joli, non?
Et ça se mange?
Les
jeunes pousses tendres peuvent être ajoutées aux salades. Quant aux
jeunes pousses séchées, elles constituent un excellent thé. Ce sont
cependant les baies que l'on consomme généralement. Comme elles ont
pour effet d'atténuer les saveurs fortes du gibier à poil ou à plumes,
elles accompagnent depuis longtemps ces aliments. Avant de rôtir la
viande, on la fait bouillir dans un bouillon auquel on a ajouté des
feuilles de laurier, du citron et quatre à six baies de genièvre. Par
ailleurs, pour rafraîchir l'haleine, il n'y a rien de mieux que de
croquer une ou deux baies fraîchement cueillies. Leur saveur prononcée
de conifère étonne tout d'abord, mais on s'y fait très rapidement.
En
Europe, on fabrique une bière que l'on prépare en faisant germer de
l'orge que l'on fait ensuite sécher au four et que l'on met à fermenter
pendant une semaine avec des baies de genièvre. Les Amérindiens en
faisaient également une boisson alcoolisée, sans apport d'orge
toutefois. En outre, elles ont servi et servent encore à aromatiser
divers alcools, le gin notamment, qui tire son nom de la plante, et le
schiedam, une eau-de-vie que l'on consomme aux Pays-Bas, en Belgique et
dans le nord de la France.
Traditionnellement,
on prépare la choucroute avec les baies de genièvre, car elles étaient
censées en faciliter la digestion. Dans Documents associés, vous
trouverez une recette de choucroute maison.
Et ça soigne quoi?
Les
indications thérapeutiques du genévrier sont nombreuses, ce qui n'est
pas étonnant, car son emploi remonte à l'Égypte antique, voire avant,
et il a persisté à travers les siècles sans jamais défaillir.
Les
baies sont particulièrement utiles pour soigner l'arthrite, la goutte
et toutes les maladies rhumatismales. D'ailleurs, à cet égard, la cure
de genièvre est à l'automne ce que la cure de pissenlit est au
printemps. Il s'agit d'un traitement fort connu en Europe. Il
semblerait qu'à la longue, cette double cure ait pour effet d'augmenter
la mobilité des membres ou des parties atteintes, et d'atténuer leur
raideur tout en limitant le risque de formation de nouvelles lésions.
Toutefois, le traitement n'est efficace que lorsqu'on lui reste fidèle
et qu'on le suit année après année.
Le
genévrier est en outre un bon tonique pour les enfants fragiles, sujets
au mal de gorge et au rhume, en plus d'être un expectorant doux. Avec
les baies, on fait traditionnellement un sirop qu'on peut leur
administrer matin et soir.
Bon stomachique, il facilite la digestion des mets lourds, notamment les plats gras, le chou et les haricots.
On
l'a également pris pour combattre le diabète et des études plus
récentes semblent confirmer cette indication puisqu'on a observé qu'il
abaissait les taux du glucose sanguin. Une action antiplaquettaire et
vasorelaxante a en outre été observée à la suite de l'administration
d'un des composés de l'huile essentielle d'une variété de genièvre.
Il
faut toutefois éviter de prendre du genièvre durant la grossesse, car
c'est un stimulant utérin. Par contre, comme on l'a dit plus haut, il
facilite l'accouchement. On pourra donc le prendre sans crainte durant
le travail.
Quelle
que soit l'indication, on recommande généralement de se limiter à des
cures de tout au plus six semaines, la plante étant, à long terme, un
irritant rénal.
On
prend les baies en infusion à raison de 20 g à 30 g par litre d'eau.
Infuser dix minutes. Prendre trois tasses par jour. On peut aussi les
moudre et les absorber avec de l'eau, à raison de cinq à dix baies par
jour.
Jetez
une bonne poignée de baies moulues dans l'eau chaude du bain. C'est
supposé être génial pour soigner les rhumatismes. Pour renouveler l'air
de la maison, faites brûler quelques baies dans une assiette métallique
ou directement sur le rond du poêle, en veillant, naturellement, à ne
pas mettre le feu à la chaumière
Réalisation de JF Lohou (2018)
Joseph Lohou (janvier 2018)
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