Un restaurant basque en plein Argoat profond...
Peïo Borda : le chasseur basque devenu
breton.
Truculent et attachant. Peïo
Borda est les deux à la fois. Avec sa femme Héléna qui respire comme
lui la joie de vivre, il
partage son temps
entre ses deux passions, intimement liées : son métier de restaurateur et la chasse. Rencontre avec un Basque, tombé
amoureux de la Bretagne. Une région qu'il n'est pas prêt
de quitter, même si
son cœur ne cesse de balancer entre
l'ouest et le sud-ouest.
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Peïo
et Helena Borda ont créé leur auberge basque
en 2006. L'établissement propose un menu ouvrier
(entrée, plat, dessert, vin et café compris pour
10 euros) toute la semaine et des spécialités
basques le vendredi, samedi soirs et dimanche
midi. |
« Salut ! Bienvenue à
l'auberge basque ! « Se méfier des
apparences. La scène se déroule non pas quelque part
dans un petit village du sud-ouest, mais à
Callac, dans les Côtes d'Armor, qui comme chacun
sait est la capitale de l'épagneul breton. « Vous
allez bien boire un petit verre. Ce que je
vais vous servir ne peut pas vous faire du mal ».
Solide comme un roc, derrière son bar, Peïo Borda, le propriétaire
des lieux sait y faire
avec ses clients. S'il parle aussi bien, c'est parce que
la restauration a toujours été son métier. « Ma
première affaire s'appelait la Venta
Peio. Je l'ai ouverte à
Ossès, mon village natal, situé tout près
de Saint-Jean Pied de Port. Depuis, je n'ai pas arrêté »
lance-t-il avec un accent qui ne laisse planer aucun
doute sur ses origines.
En 2006,
Peïo
Borda prend une décision importante : il décide de
quitter son pays basque natal pour reprendre l'affaire de
Callac, située en face de la gare. "J'aurai pu en
faire une crêperie, mais le créneau, je crois, était
déjà pris" plaisante-t-il.
De son propre aveu, les premières années d'exploitation, sous
l'enseigne « l'Auberge basque » n'ont
pas été faciles. II a fallu convaincre la clientèle que
la cuisine basque valait le détour. L'expérience aidant,
Peïo et Héléna, son épouse ont fini par gagner leur
pari. "Ici, il n 'y a que des spécialités
basques : la piperade de jambon, le péquilos de morue à
base de poivrons rouges farcis avec une béchamel sur un
lit de tomates et son gratiné de fromage, le fromage de
brebis et sa confiture de cerises noires et je n'oublie
pas le gâteau que je fais moi-même" énumère
Peïo Borda sur un ton que Raimu, le célèbre acteur
marseillais n'aurait pas renié.
Et d'ajouter dans le même élan: « Et tout ça à l'huile
d'olive aux piments d'Espelette. »