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Callac-de-Bretagne |
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Les
commerçants de Callac en 1700.
A
l’époque, on trouve à Callac de nombreux commerçants,
marchands mêlés(détail), marchands grossiers,
trafiquants de beurre, de graisse, de fil et de gibier. On y
rencontrait bon nombre de bouchers, et d’hôtes,
auxquels la fréquentation des foires et marchés de la
localité, apportait aisance et profits. Citons ici quelques
hôtes de Callac : Jean Le Roux, François Guénégou,
Jean Pharamus, Guillaume Poëssel et le plus notable, François
Le Baron.. C’était chez lui, sur la place du Martray, à
l'enseigne du "Cheval Blanc", que
se réunissait les gens hors du commun, gens de judicature
, et le Sénéchal de Callac même ne dédaignait pas d’y
passer une partie de ses soirées. Les militaires en
garnison à Callac l’a fréquentait également. Cette
auberge appartenait au procureur fiscal de la juridiction de
Callac
René Soreau,
sieur de Kerlan et de Trégoazec, et époux de Charlotte
Julienne Gallet
L’auberge
était d’une excellente réputation et sa table ne
laissait personne indifférent. Voici, en octobre 1703, ce
qu’offrait François Le Baron
à Monsieur de Révole, capitaine au régiment de
Tournemine, au lieutenant de Robien, un cornette[5] et à leur
maréchal-des-logis en garnison à Callac et qui avaient
pris pension chez lui : au premier souper, on leur
sert un « alloieau de boeuf , 2 poulardes, une
perdrix » pour 3 £ et 10 sols, ainsi qu’une
bouteille de vin à 11 sols ». Au second souper,
il est servit : « une langue de boeuf ,
un canard, une poullarde accommodée de quatre poulets avec
une soupe coeffée( ?) pour 3 £ 10 sols ».
Le vendredi, le déjeuner consiste en « soupe
à l’oignon, trois douzaines d'oeufs
accomodés de
différentes façons dont le coût est de 35 sols »
.
François
Le Baron avait une basse-cour et dans cette basse-cour,
une collections de « grosses poules d’Espagne »,
elles faisaient son orgueil et attirèrent l’admiration
et la convoitise des peu scrupuleux cavaliers qui
procédèrent avec ces volatiles, un peu « à la
dragonne[6] »…
Scène de Cabaret.
(Dessin
d'Olivier Perrin)
Sources
Bulletin Archéo du Finistère -Tome XXX? (Mémoires) 26
Menus 16° siècle
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